Donnerstag 13. Oktober
Internationales Craft Bier
08:30 - 09:00
13 Craft Brasilien
Samuel Cabral, Geschäftsführer und Gründer der Cervejaria Bodebrown
09:00 - 09:30
14 Craft USA
Thomas Nielsen, Manager Raw Material Development & Quality; Sierra Nevada Brewing Co.
09:30 - 10:00
15 Craft Europa
Carsten Eger, Braumeister und Biersommelier, Union Brauerei Bremen
Hopfentechnologie – Teil 2
10:00 - 10:30
16 Verhalten von Hopfenaromastoffen bei der Bieralterung
Dr. Adrian Forster, HVG
10:30 - 11:00 PAUSE
11:00 - 11:30
17 Neubewertung etablierter Lehrmeinungen im Lichte moderner Hopfenanalytik
Roland Schmidt, NATECO2 / HVG
Hopfenverarbeitung
11:30 - 12:00
18 Fortschritte bei der Naturstoffextraktion mit CO2 und Perspektiven für den Hopfen
Dr. Andreas Wuzik, NATECO2
12:00 - 12:30
19 Vorstellung des Pelletwerkes St. Johann, Stand aktueller Zertifizierungen und zukünftige Entwicklung
Friedrich Loipeldinger, Hopfenveredlung St. Johann
12:30 - 13:30 Mittagspause