Mittwoch 12. Oktober
Beginn 08:30 Uhr
Hopfensorten
08:45 - 09:30
1 Der Sinn mehrerer und differenzierter Hopfengaben für eine ausgewogene Bierqualität
Prof. Dr. Ludwig Narziß, Weihenstephan
09:30 - 10:00
2 Beschreibung und Einordnung zweier Hüller Aromazuchtsorten (89/002/025 und 96/001/024) in das klassische Aromasortenspektrum
Andreas Gahr, Hopfenveredlung St. Johann
10:00 - 10:30
3 Systematische Brauversuche mit den neuen Hüller Hopfensorten Ariana und Callista
Dr. Stefan Hanke, Bitburger Braugruppe
10:30 - 11:00 Pause + Verkostung
11:00 - 11:30
4 Vorgehensweise bei einer Sortensubstition dargestellt am Beispiel Herkules und Polaris
Kathrin Becker, HVG
Hopfentechnologie – Teil 1
11:30 - 12:20
Vorstellung von Dosagegeräten für das Hopfenstopfen durch die Hersteller
5 HOPSTARTM-Dry (GEA Brewery Systems GmbH)
6 Hop-X-Tract (Esau & Hueber GmbH)
7 Schulz Rocket-S (KASPAR SCHULZ Brauereimaschinenfabrik & Apparatebauanstalt e.K.)
8 HopGun (BrauKon GmbH / Banke Process Solutions)
9 DryHOPNIK (ROLEC Prozess- und Brautechnik GmbH)
12:20 - 13:30 Mittagspause
13:30 - 14:00
10 Erfordern Sudhaus-Hopfung und Hopfenstopfen unterschiedliche Pellet-Eigenschaften?
Dr. Florian Schüll, HVG
14:00 - 14:30
11 Geringe Bittere und volles Hopfenaroma – ein Widerspruch?
Dr. Adrian Forster, HVG
14:30 - 15:00
12 Hopfen aus Sicht eines Biersommeliers
Hendrik Wiesen, Doemens Academy
15:00 - 15:45
Kurzpräsentation der Infoposter
LfL, HVG
Posterausstellung
15:45 - 17:45
mit folgenden Schwerpunkten:
- Hopfenanbau und -qualität
- Kontaminanten des Hopfens
- Hopfen und Bierqualität